特朗普炒掉『鷹派』博爾頓

美國對華策略會軟化嗎?

2019-09-12

【香港中通社9月11日電】(香港中通社記者吳為思)在中美兩國籌備新一輪貿易談判之際,美國總統特朗普當地時間10日在社交網站推特發文宣佈,已解僱國家安全顧問博爾頓,並稱『自己和政府中其他人一樣,強烈反對博爾頓的許多建議』。特朗普表示,下週將任命一位新的國家安全顧問。

眾所周知,博爾頓是特朗普政府中的鷹派代表人物。美國媒體分析指,博爾頓的離開主要是因為他在數個外交政策上與總統存在分歧,包括與阿富汗和平談判等問題。特朗普這樣做是因為迫切期望在外交關係上軟化立場。

特朗普此擧是出於哪些考慮?中國社會科學院美國問題專家張國慶11日在接受香港中通社採訪時分析指:『首先,博爾頓被炒與特朗普的選戰有些關係,因為特朗普目前無論在外交政策、貿易戰、經濟等內政方面,都乏善可陳,這樣競選是很困難的。因此,他想和博爾頓這種瘋狂鷹派切割,有助於自己在國內打造更溫和的形象。』

『博爾頓在國際事務,包括對華政策上的屢次表態都特別過分,按照他這種玩法的話,弄不好都要打世界大戰。這不僅引起了美國國內的反感,也讓全世界都非常反感。美國人本身也不想挑起戰端。』張國慶補充道。

張國慶接著闡述道:『第二,博爾頓被炒,其中也有中國因素。因為儘管特朗普對華挑起貿易戰,表態反復無常,但他歸根結底還是想和中國談判,不可能放棄中國市場和與中國的外交關係。因此,特朗普需要製造適合談判的氛圍,博爾頓就是絆腳石,他的威懾施壓太離譜,經常觸及中國的底線,就好比談判時代表團中總有個人拎著菜刀晃來晃去,大家還能談嗎?』

張國慶續指:『第三個原因,特朗普、博爾頓兩人都非常有主見,相信他們相處未必很愉快。第四,博爾頓曾任駐聯合國大使,在國際上給美國樹立了好戰、欺詐、極端的外交形象,也不利於美國。』

博爾頓多年來還屢屢對中國發出強硬論調。他曾表示,中國是美國最大的競爭對手之一,指控中國違背在世界貿易組織的承諾等。他上月訪問英國時,曾敦促倫敦對中國電信企業華為採取強硬立場。此外,博爾頓還支持台灣『自決』,主張美國應重新評估『一個中國』政策,並呼籲增加對台軍售等。

他的離開,對10月將在華盛頓進行的新一輪中美貿易談判,是利好消息嗎?張國慶認為:『這至少是個緩和的信號,未來中美談判時沒了這個‘提著菜刀的人’,大家可以心平氣和好好談談,有助談判的深入。儘管不一定很快取得全面成果,但矛盾大體是可控的。』

中國人民大學國際關係學院教授時殷弘則認為,博爾頓被炒對美國現在的全面對華強硬和競鬥態勢『影響不大』。布魯金斯學會外交政策項目研究員何瑞恩也指,博爾頓的離開不可能改變美中關係的下行軌跡。

中美關係未來走向如何?張國慶認為:『一方面,中美之間確實存在許多領域的競爭、矛盾和分歧,但這不是事情的全部。中美關係整體還是互相需要的。另一方面,美國國內近兩年確實有對華不友好的氛圍抬頭,這是因為美國的媒體話語權掌握在少數人手裡,絕大多數美國人、美國企業是尊重中國,願意和中國共享未來的。』

『因此,中美關係其實處在亞健康狀態,出現了一些波折。未來雙方之間的爭吵預計會長期存在,但這並不可怕,只要溝通窗口不關上,就沒有問題。全面開戰或關係全面崩潰是中美兩國乃至全世界都無法接受的。』張國慶強調。